Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Как заключить договор пожизненной ренты и не остаться обманутым
16:27:11
Как заключить договор пожизненной ренты и не остаться обманутым
Всем известно, что в нашем обществе многие категории граждан, в том числе люди пожилого возраста, испытывают серьёзные материальные затруднения. К сожалению, на сегодняшний день уровень пенсий далёк от реального прожиточного минимума. Все мы знаем, что Новосибирск очень дорогой город, цены стремительно растут. Многие пенсионеры, чтобы как-то существовать вынуждены во многом себе отказывать: экономить на питании, на лекарствах, не говоря уже о сфере бытовых услуг. Поэтому всё чаще, одинокие люди пожилого возраста обращаются к договору пожизненной ренты. По большому счету, единственное ликвидное имущество, которое есть у наших пожилых людей - это собственная квартира. Многие приходят к пониманию, что для них рента это, может быть, единственная возможность обеспечить себе достойное существование.

Несмотря на то, что процедура заключения договора пожизненной ренты отработана до мельчайших деталей, контролируется законом и соответствующими инстанциями - не редки случаи откровенного обмана людей, решившихся на этот шаг. Но, как правило, люди сами дают почву для этого, как бы это не звучало парадоксально. Кто является потенциальным получателем ренты в наше время? Люди старше 65-лет, пережившие войну, голод, разруху, восстановление государства. Им некогда было учиться, познавать азы юридической науки. Но они привыкли доверять государству, обществу, людям. Этим и пользуются недобросовестные плательщики ренты, а зачастую и откровенные мошенники. Именно правовая безграмотность населения даёт им возможность заключать договоры ренты с большим преимуществом для себя и с минимальными обязательствами по отношению к получателю ренты. 

Как не попасть в ловушку собственной безграмотности и хитрости окружающих, пожилому человеку? В первую очередь, не обращаться в первую попавшуюся организацию! Нужно выяснить, какие организации в городе заключают договоры ренты. Позвонить туда, ознакомится с договорными условиями. Можно попросить знакомых собрать информацию в Интернете. Обратить внимание, насколько открыта организация, чем она занимается. Нужно убедиться в наличии офиса; городского, а не сотового телефона в нём. Должна быть постоянная связь с организацией, это важно! Ознакомиться с учредительными документами: свидетельством о постановке на учёт в налоговом органе; свидетельством о регистрации в УФРС; уставом, в котором указан данный вид деятельности. Выяснить, соответствует ли юридический адрес организации фактическому.

Проанализируйте ресурсные возможности предполагаемого плательщика ренты. Скажем, если вам обещают социальный уход - значит, в штате организации должны быть соцработники, сиделки. Попросите показать трудовые договора с ними, убедитесь в том, что вам в нужное время действительно будет обеспечен достойный уход.

Второе, пожалуй, самое главное, грамотно составить сам договор. Нужно требовать, чтобы все обещанные на словах мероприятия были указаны непосредственно в договоре. Если скажем, речь идёт о том, что единовременная выплата будет составлять 70 тысяч, значит, именно эта сумма должна быть указана в договоре, и именно эта сумма должна быть перечислена на расчётный счёт или выдана на руки. Если вам пообещали купить холодильник, значит, этот пункт должен быть внесён в договор. Требуйте, чтобы в договор ренты вносился пункт о социальном уходе. Это очень важно - мы не молодеем, рано или поздно наступит время, когда потребуется приносить продукты из магазина, делать уборку в квартире, проводить санитарно-гигиенические мероприятия. Это должны делать квалифицированные работники, а не случайные знакомые или родственники плательщика ренты.

Помните, что подписанный обеими сторонами договор ренты не может вступить в силу без заверения его нотариусом и государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по городу Новосибирску. И нотариус, и регистрирующий орган, ставя свои подписи и печати под договором, выступают гарантами законности заключения сделки. Кроме того, на страже прав получателя ренты стоят и ст. 601-605 Гражданского Кодекса России. Согласно им, в договоре пожизненной ренты должен быть указан пункт: плательщик ренты обязуется сохранить в пожизненном пользовании получателя ренты указанную квартиру, а также не проживать и не регистрироваться самому и исключить проживание и регистрацию третьих лиц в указанной квартире. Также, в договоре должны быть указаны пункты: о ежемесячных выплатах, о возмещении расходов по ремонту, эксплуатации и содержанию квартиры.


Квалифицированную консультацию юристов по заключению договора пожизненной ренты вы можете получить в Новосибирском Центре Поддержки Пожилых Людей "ПОКОЛЕНИЕ" по телефону (383)214-39-40.
Просмотров: 347 | Добавил: pokolenie | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: