Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » ИСЧЕЗАЮТ ДЕНЬГИ С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА? ЧТО ДЕЛАТЬ?
09:21:13
ИСЧЕЗАЮТ ДЕНЬГИ С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА? ЧТО ДЕЛАТЬ?
В наше время многие пожилые люди научились пользоваться сотовыми телефонами. Но, к сожалению, не все из них до конца понимают, какие дополнительные функции есть в телефоне и как они работают. Часто пенсионеры жалуются на то, что у них неожиданно списываются средства с телефона, хотя они ни с кем не общались. Для сотрудников нашего центра стала уже привычной фраза: «Только положил деньги на телефон, никому не звонил, а они уже кончились!!!». Приведённый в этой рубрике материал поможет разобраться, куда исчезают деньги с телефона и как их вернуть обратно. В данной заметке мы не будем писать про мифические исчезновения денег со счета. Это все урбанистические легенды, что операторы связи списывают втихую деньги со счетов своих клиентов. Так не бывает. Все списания всегда документально подтверждаются. Но все ли списания правомерны?

Давайте рассмотрим реальные истории. Итак, одному клиенту одного оператора сотовой связи приходит sms в котором написано, что ему подключена услуга SmartZip и что за это будет списано порядка 170 рублей. Герой нашего рассказа не понаслышке знает, что такое спам, никаких услуг не заказывал, поэтому однозначно идентифицирует полученное сообщение как спам и удаляет. Через некоторое время на телефон клиента опять приходит sms с сообщением, что услуга SmartZip продлена еще на неделю и что стоит услуга порядка 170 рублей. Спамеры такие настырные. Какие только sms не приходят: «вы выиграли хороший автомобиль», «мам, это я, положи денег на этот номер, потом все объясню», теперь вот какая-то услуга, фантазия у мошенников есть, хотя и довольно примитивная. Наш герой уверен, что если он не заказывал со своего телефона никаких услуг, никто с него никаких денег никогда не спишет. Тем не менее после получения пятого sms с сообщением о продлении услуги наш герой заподозрил, что денег на счету стало меньше. Дабы проверить свои подозрения нужно предпринять несложную операцию, проводить которую должен уметь каждый.

Нужно заказать детализацию расходов по счету. Это делается через личный кабинет на сайте оператора сотовой связи, доступ к которому осуществляется по паролю, который вы устанавливаете со своего телефона. Инструкция о том, как установить пароль с телефона всегда есть рядом с полем для ввода логина (ваш номер телефона) и пароля для входа в личный кабинет. 

Итак, наш герой заказал детализацию расходов по счету и изучив файл пришел к выводу, что с него списали порядка 700 рублей за прошедшие пять недель, судя по всему за непонятные услуги. Но никаких услуг клиент не заказывал, в чем был абсолютно уверен. Что делать дальше, если обнаружено списание со счета, которое вы считаете неправомерным? Нужно позвонить в службу поддержки оператора сотовой связи, чтобы выяснить, а на каком основании производились списания.

Первый сотрудник службы поддержки на вопрос, на каком основании сделаны списания, коротко ответил, что вы подписались на услуги, сами и отписывайтесь. Еще раз звоним в поддержку, новый сотрудник ответил, что вопрос нужно решать с финансовым отделом и переключил нас туда. Там проверили, что мы владельцы номера (попросили назвать паспортные данные), после чего сообщили, что да, списания были сделаны. На наш вопрос, на каком основании с нас списывали деньги за услуги, которые мы не заказывали, нам сообщили очень интересную информацию. Есть вполне логичный способ подписки на услуги – вы получаете sms с предложением услуги и отправляете со своего телефона sms с подтверждением своего согласия на подписку. При этом есть привязка к вашей sim-карте, что вы ответили согласием в виде sms. Такая sms будет отражена в детализации расходов по счету и её невозможно будет оспорить. И если вы такое sms-сообщение отправили по ошибке, глупости или кто-то это сделал за вас с вашего телефона – это ваши проблемы, придется платить. Но оказывается, есть и еще один способ подписки на услуги.

Некто заходит на сайт, где предлагают подписку на услуги, этот некто вводит номер мобильного телефона, куда отправляется код активации услуги, некто получает этот код, вводит его на сайте в специальное поле и всё, введенный номер телефона подписан на услугу. Понятно, что этот некто не обязан быть владельцем телефона. Он вообще может быть кем угодно, от бота до живого мошенника. На наш взгляд такой способ активации услуг незаконен, более того, это прямое пособничество мошенникам. Операторы сотовой связи получают свой процент за оплату со счетов своих клиентов таких вот услуг.

Представитель оператора сотовой связи на вопрос, почему допускается такой способ активации подписки ответил, что жалоб поступает мало и что с мошенниками борется их служба безопасности. Нам же вернут все деньги, которые списаны были за услуги, которые мы не заказывали. Хотя с незаконностью списания представитель сотового оператора не согласился.

Тем не менее, мы считаем, что если платная услуга была активирована вводом кода через сайт, клиент сотового оператора вправе требовать возмещения списанных с его счета средств, т.к. никто не сможет документально доказать, что ему высылался код активации и что именно он ввел его на сайте в интернете. Если же таких требований к операторам сотовой связи станет достаточно много, то или операторы сотовой связи откажутся от таких способов активации услуг или же им это запретят делать в судебном порядке, ведь рано или поздно компетентные органы заинтересуются, что это за платные услуги, подписаться на которые можно через интернет и оплата которых производится путем списания денежных средств со счетов клиентов без документального подтверждения согласия на получение платных услуг.

Мы спросили, как можно запретить подписку на услуги таким способом? Нам ответили, что для вашего номера возможность такой подписка на услуги теперь будет отключена. Отключить возможность активации платных услуг путем ввода кода на сайте в интернет можно только позвонив в службу поддержки оператора сотовой связи.
Мы спросили, почему невозможно запретить подписку на услуги таким способом через личный кабинет? Нам ответили, что в этом нет необходимости, т.к. жалоб мало.

Может быть проблема и правда незначительна? Мы опросили знакомых и выяснилось следующее. Из двадцати пяти человек с проблемой списания средства со счета без их ведома столкнулись пятеро, при этом трое из них сказали, что номерами телефонов пользуются их дети. Самое интересное, что все пятеро не знали, что делать в таких случаях (при этом все уверены, что их дети не могли подписаться на услуги через сайты путем ввода кода, т.к. не имеют доступа к интернету) и двое просто выкидывали sim-карты и покупали новые номера, т.к. им надоело пополнять счета, с которых исчезают деньги.

Кстати, бывает и так, что клиент покупает контракт, к которому подключена одна или несколько услуг, за которые в первый месяц с клиента денег не возьмут, типа подарок для опробования услуг. Все это выглядит вполне невинно. Продавец контракта должен информировать о подключенных услугах, за которые со второго месяца, если клиент не откажется от этих слуг (заметьте, не подтвердит продление, а не укажет, что больше не хочет их получать), начнут списывать деньги со счета. Хитрость заключается в том, что зачастую в списке услуг в личном кабинете клиента не выводится информация, что за некоторые услуги списываются ежемесячно денежные средства со счета клиента. При этом сама услуга есть в списке, как подключенная, но не указано, какая стоимость услуги и ежемесячно списываемая сумма. Обычно такой услугой является мелодия, которую слышат те, кто звонит вам во время ожидания, когда же вы ответите на звонок.

В общем еще раз напоминаем, если вам кажется, что с вашего счета списываются средства без вашего ведома, то сначала заказываете детализацию расходов, находите непонятные вам списания, звоните в службу поддержки оператора сотовой связи, выясняете, за что списаны средства и если эта услуга вам не нужна требуете отключить её. Если вас подписали на услугу без вашего ведома – требуйте возврата денег.

Если вам оператор пообещал вернуть денежные средства, не поленитесь проверить через сутки свой баланс и, если средства не вернули или вернули не в полном объеме, звоните и требуйте полного возврата ваших финансов.

Если у вас нет подозрительных списаний, но после прочтения данной заметки вы чувствуете себя неуютно – позвоните в службу поддержки вашего оператора сотовой связи и потребуйте запретить на вашем номере подписку на услуги через ввод кодов активации на всяких сайтах.

Мы не называем оператора сотовой связи, с которым общался наш герой, потому что проблема касается всех операторов и конкретное название в данном случае роли не играет.

Данная статья повзаимствована на сайте: itrate.ru Автор статьи: Ильдар Куртазин

Просмотров: 4028 | Добавил: pokolenie | Теги: сняли деньги с телефона, SMS сообщение, Мошенники, обман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: