Главная » 2016 » Апрель » 8 » ЛЬГОТЫ ПЕНСИОНЕРАМ ПО ОПЛАТЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
13:18:42
ЛЬГОТЫ ПЕНСИОНЕРАМ ПО ОПЛАТЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Понятие взносов на капитальный ремонт было введено в законодательство в рамках статьи 169 ЖК РФ. Данный вид платежей носит регулярный характер, аккумулируется на счетах специального фонда и служит для устранения недостатков жилых зданий, накапливаемых с течением времени. Исходя из определения, плательщиками данного взноса становятся лица, проживающие в многоквартирных домах, в отношении которых установлен план капитального ремонта.

Если дом не пригоден к ремонту, является аварийным или подлежит сносу и расселению жильцов, обязанность уплачивать данные платежи не устанавливается. Аналогичное решение принимается, если государство или муниципалитет планируют изъять данное строение из пользования физических лиц.

Размеры взносов устанавливаются в соответствии с пунктом 8.1 статьи 156 ЖК РФ. Согласно закону, размер определяется каждым муниципалитетом самостоятельно. На итоговую сумму влияет количество этажей, тип строения и иные факторы, усложняющие ремонт. К примеру, на территории Москвы показатель стоимости содержания и ремонта жилого помещения варьируется от 15 до 25 рублей, хотя градоначальник неоднократно заявлял о возможности снижения.

Кому предоставляются льготы на капитальный ремонт

Льготы по оплате за капитальный ремонт дома предоставляются гражданам, либо заслужившим особые преференции от государства, либо не способным самостоятельно оплачивать выплаты в силу объективных причин. Льгота распространяется на категории:

  • Жертвы политических репрессий, прошедшие реабилитацию.
  • Инвалиды и участники ВОВ, а также лица, приравненные к ним.
  • Семьи в составе которых есть ребенок-инвалид.
  • Ликвидаторы катастрофы в Чернобыле и лица, попавшие под воздействие радиации.
  • Ветераны труда.
  • Жители блокадного Ленинграда.
  • Ветераны боевых действий.
  • Вдовы военнослужащих во время ВОВ.
  • Сельские педагоги и отдельные категории бюджетников (регионально).
  • Многодетные семьи.
  • Пенсионеры в возрасте от 70 лет.

Федеральный список тех, кто имеет льготы на оплату капитального ремонта, установлен 273-ФЗ. Регионы и органы местного самоуправления могут устанавливать свои особые правила.

Размер льгот

Льготы предоставляются в процентном выражении от социальной нормы оплаты коммунальных услуг. Размер льготы зависит от категории гражданина. Наибольшие льготы имеют военнослужащие, участвовавшие в ВОВ, инвалиды войны, ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС, испытатели атомного оружия на Семипалатинском полигоне, а также прошедшие реабилитацию. В отношении их применяется 50% компенсация за счёт государства. Льготы ветеранам труда по оплате капитального ремонта определены на общем уровне с ветеранами ВОВ.

Остальные категории, наиболее массовой из которых являются многодетные семьи, претендуют на 30% скидку на оплату капитального ремонта.

Размер льгот отсчитывается от минимального уровня, установленного региональными властями. Если собрание жильцов установило, что на поддержание дома требуется больше денег, то компенсация будет зачисляться только в размере, установленном региональными властями. Остальную сумму придётся оплачивать самому льготнику. Также сумма может быть уменьшена, если соответствующее домовое хозяйство приносит прибыль. Данное положение актуально для крупных городов, где в некоторых домах имеются коммерческие заведения, подземные парковки.

Расчётом льгот занимаются органы социальной поддержки (соцобеспечения). Оплата льготы происходит в зависимости от категории лица, в частности может участвовать как региональный, так и федеральный бюджет.

Порядок оформления льгот

Порядок, как оформить льготу, определён ЖК РФ и законом о капремонте. Льготным категориям граждан или их представителям необходимо:

  1. Удостовериться, что дом стоит на учёте в программе капитального ремонта в департаменте строительства населённого пункта или в обслуживающей организации.
  2. Оплатить все счета за коммунальные и иные услуги, поскольку законом определено, что неплательщики не могут претендовать на льготы на капитальный ремонт.
  3. Спустя 8 месяцев с момента утверждения программы, получить первую квитанцию на оплату капитального ремонта. Её также необходимо оплатить.
  4. С данной квитанцией, а также с документами, подтверждающими право на льготы, явиться в территориальную организацию, занимающуюся оформлением государственных документов. В большинстве это многофункциональные центры обслуживания населения.
  5. Оформление происходит в течение 10 дней. С момента вынесения решения о льготе, сумма будет уменьшена на соответствующий процент.

Обращаться необходимо в МФЦ, отделение социальной защиты или воспользоваться порталом госуслуг (http://www.gosuslugi.ru/).

Список документов

Для оформления субсидии необходимо представить документы, подтверждающие, что гражданин или член его семьи входит в категорию лиц, имеющих право на льготу. В перечень входят:

  • Паспорт.
  • Заявление на предоставление льготы.
  • Справка о доходе. Если доход множественный, либо если платится налог, как с ИП, необходимо предоставить 2НДФЛ из налоговой.
  • Документ о коммунальных выплатах за последний месяц.
  • Квитанция на оплату капитального ремонта.
  • Справку из ЖКХ об отсутствии задолженности по платежам.
  • Единый жилищный документ.
  • Лицевой счёт.
  • Свидетельство о собственности или иной документ, подтверждающий законность проживания.
  • Выписка из домовой книги.
  • Документы, свидетельствующие о праве на субсидию. Например, удостоверение ветерана.

Документы подаются лицом лично, либо через интернет. Также возможно оформление по нотариальной доверенности.

Льготы на капитальный ремонт в Новосибирске

Для всех многоквартирных домов Новосибирска уже действует программа до 2038 года. Льготники города будут выплачивать 3,05 рубля с каждого метра. Правом могут воспользоваться все федеральные льготники. Рассмотрением порядка предоставления компенсаций занимается отдел жилищно-коммунальных льгот города.


Просмотров: 3199 | Добавил: pokolenie | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: