Главная » 2014 » Март » 13 » УКРАИНА В ЕС. КРЫМ В РОССИЮ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
13:29:15
УКРАИНА В ЕС. КРЫМ В РОССИЮ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Украинская самопровозглашённая власть ожидает, что в ближайшее время Европейский союз назовет дату подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Тем временем Верховный совет Крыма сначала перенес на 16 марта референдум о статусе автономии, а затем и вообще проголосовал за немедленное ее вхождение в состав России. Не предвзятая констатация фактов и событий подробно в этой статье. Агентства приводят текст постановления Верховного Совета Крыма: Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". 

Первый вице-премьер автономии Рустам Темиргалиев назвал решение о вступлении Крыма в Российскую Федерацию историческим и сообщил, что за него проголосовали 78 депутатов из 81. Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров заявил в эфире "Громадського ТВ", что крымские татары не признают никакого референдума в условиях оккупации. "Кроме того, что нет закона о местных референдумах, само решение абсурдно. Они первым пунктом приняли решение "войти" в состав Российской федерации, а вторым – выносят этот вопрос на референдум". Он заметил, что "решение" Верховного Совета АРК о "вхождении в состав России" принимали безумцы". 

Президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совета безопасности страны, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, на совещании обсуждалась ситуация на Украине, в том числе с учетом принятого в четверг Верховным Советом Крыма решения. 

Депутат Госдумы России Сергей Миронов сообщил ИТАР-ТАСС, что внесенный им 28 февраля законопроект "Об упрощенном порядке принятия в состав РФ части иностранного государства" может быть принят на следующей неделе. "Законопроект написан для Крыма, говорю открытым текстом", - приводит агентство слова Миронова. 

          В пояснительной записке к закону говорится: 
      "Россия не может распространять действие своего законодательства за пределы собственной территории. Однако Россия может и должна предвидеть возможные последствия тех событий, которые происходят на Украине, прямо указывающих на то, что органы государственной власти Украины оказались в параличе. Полностью дезорганизована исполнительная ветвь власти, органы правопорядка бездействуют и подвергаются нападениям хорошо организованных банд фашиствующих элементов. Тем самым нарушен фундаментальный принцип суверенитета государства как такового – наличие эффективной суверенной власти (à titre de souverain), обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы. 
         Согласно определению международного права понятие эффективной власти означает «фактическое, постоянное и мирное осуществление государственных функций». Положение это зафиксировано в решении международного суда (Island of Palmas arbitration 1928). 
         Лишенные государственной защиты в своей стране, регионы Украины, большую часть населения которых составляют русскоязычные граждане, ищут способы отстоять свою самостоятельность, самобытность, обращаясь в первую очередь к России. В отдельных регионах началось движение в пользу проведения референдумов с целью определения их государственной принадлежности. 
     После распада СССР Украина существует в нынешних границах, признанных международным сообществом и прежде всего Россией. Это же закреплено и в межгосударственных соглашениях России и Украины. Именно Россия гарантировала территориальную целостность Украины наряду с несколькими ядерными державами при выводе из нее советского ядерного оружия. Фактически Россия как гарант территориальной целостности Украины не только вправе, но и обязана принять меры поддержки народа Украины, которые подтолкнули бы власти Украины к наведению должного порядка, без насилия и дискриминации по отношению к национальным меньшинствам. 
        Применительно к регионам Украины речь идет не о части государства (как субъекта международного права и как аппарата обеспечения власти), а о части территории и ее населении, относительно недавно законодательно отделенной от России. Исторически, как известно, в течение столетий эти территории позиционировались как часть единой страны - Российской Империи, затем – Советского Союза. С учетом их законодательного отнесения в 1991 г. к другому государству в настоящее время преобладающее юридическое значение имеет именно волеизъявление соответствующего населения". 

         В Брюсселе на экстренном заседании глав государств и правительств Европейского союза в связи с последними событиями на Украине присутствует премьер-министр страны Арсений Яценюк. ЕС готов оказать Украине финансовую поддержку в виде займов и грантов на 11 миллиардов евро в течение ближайших двух лет. В Брюсселе Яценюк также встретится с Генеральным секретарем НАТО. В минувшую среду в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предусматривающий возобновление процесса интеграции Украины в НАТО и отказ страны от внеблокового статуса. 

       Активные контакты новых украинских властей с правительствами западных стран не остались незамеченными пророссийскими властями Автономной Республики Крым, территорию которой сегодня практически полностью контролируют российские войска. В четверг Верховный совет автономии принял решение перенести с 30 на 16 марта референдум о статусе автономии. Причем в новой редакции один из вопросов к жителям Крыма ставится прямо: "Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации?". 

      Тем временем украинские средства массовой информации сообщают, что ракетный крейсер ВМС США "Момбай Бэй" вошел в Черное море. Накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что приближение к акватории Черного моря группы американских военных кораблей будет способствовать обеспечению безопасности во всем регионе. "Я могу сказать, что по этому поводу проходили переговоры с нашими партнерами. Мы осознаем, что события, которые провоцирует Российская Федерация в Крыму, могут выйти далеко за пределы полуострова". Ранее сообщалось, что авианосец ВМС США "Джордж Буш" с группой из 17 меньших кораблей и трех подводных лодок приближается к Черному морю. 

       МИД Украины заявляет, что в Крыму по-прежнему "продолжаются целенаправленные меры Российской стороны по дестабилизации ситуации и остается угроза безопасности мирному населению". Минувшей ночью российские военные сняли блокаду украинских частей, но затем вернулись на часть объектов и частей Вооруженных Сил Украины. В частности, в Керчи, Феодосии и в селе Перевальном возле Симферополя. Российские военные при поддержке местных активистов пророссийских организаций не только блокируют места дислокации украинских военных, но вокруг некоторых из них роют окопы. В Киеве также возмущены тем, что новое крымское правительство решило установить контроль не только над органами власти, но и над имуществом государственных компаний. Крымский премьер Сергей Аксенов объявил вчера о смене главы компании "Черноморнефтегаз", добывающей нефть и газ на украинских участках шельфов Черного и Азовского морей. 

      Шевченковский районный суд Киева уже постановил задержать самопровозглашенного премьера Крыма Сергея Аксенова и спикера Верховного совета Крыма Владимира Константинова по обвинению в посягательстве на конституционный строй Украины. Кроме того, накануне Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство и в отношении командующего Черноморским флотом РФ вице-адмирала Александра Витко. Ему инкриминируются "подстрекательство к государственной измене, а также организация диверсии". 
Просмотров: 1121 | Добавил: pokolenie | Теги: непредвзятый анализ ситуации украин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: