Главная » Статьи » Правильное питание, кулинария

Правильное питание пожилых людей
Питание для пожилых людей действительно отличается рядом особенностей, которые диктует само время. От правды жизни глупо отворачивать лицо: да, с годами мы стареем, организм изнашивается, и не придумано пока еще никаких действенных способов остановить процесс старения. В связи с этим и питание пожилых людей должно обязательно меняться с возрастом — необходимо делать акцент на продукты, способные предупредить развитие различных болезней. А также исключить из рациона то, что «засоряет» и без того уже уставший от времени организм.

Диетологи советуют ввести в диету для пожилых людей следующие продукты:
Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами. Почему? Омега-3-жирные кислоты — практически волшебное вещество, оказывающее омолаживающий и оздоравливающий эффект на сосуды головного мозга, на сердце, на многие жизненно важные органы.

Брокколи и другие виды капусты. Включая: листовую, брюссельскую и кольраби. Почему? В брокколи содержится ценное вещество — селен, способное выводить из организма накопленный «мусор», в том числе тяжелые металлы. Регулярное употребление селена способно даже приостановить развитие рака.

Цельнозерновые крупы, а также бобовые и соевые продукты. Почему? Цельнозерновые крупы, как и бобовые продукты, как и соя, обладают незаменимым в питании для пожилых людей свойством: они снижают уровень вредного холестерина. Именно поэтому присутствие их в ежедневной диете обязательно.

Чернослив, овсянка, шпинат и листовые салаты. Почему? Все эти продукты способствуют нормализации работы кишечника и обладают послабляющим эффектом. Ни для кого не секрет, что люди преклонного возраста нередко мучаются от запоров, непроходимости кишечника и других проблем с ЖКТ. Именно поэтому питание для пожилых людей должно содержать в себе продукты, помогающие решить все эти неприятные проблемы без врачебного вмешательства, быстро и деликатно.

Фрукты, овощи, а также любые другие продукты, богаты клетчаткой. Почему? Во-первых, клетчатка крайне полезна правильной работы системы ЖКТ. А кроме того, она впитывает и выводит из организма большое количество токсинов и не переваренной пищи, препятствует образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Помимо содержания клетчатки, фрукты и овощи могут также похвастаться и тем, что являются щедрым источником витаминов, которые в питании пожилых людей также крайне необходимы для поддержания здоровья.

Лучше меньше, да лучше...
Очень важно понимать, что со временем, по мере того, как наш жизненный опыт отсчитывает десятилетие за десятилетием, нам требуется все меньше энергии для существования и жизнедеятельности. Поэтому и порции в питании пожилых людей должны с годами уменьшаться, Хотя на деле обычно происходит наоборот: нередко пожилые люди меньше двигаются, зато намного больше едят, чем в молодости. Результатом неправильного питания пожилых людей является ожирение, болезни сердца и сосудов, отеки, заболевания суставов и другие. И, напротив, при уменьшении количества потребляемой пищи (и повышения ее качества!) даже в очень преклонном возрасте люди чувствуют себя удовлетворительно. Да и медицинские карты у них значительно тоньше и беднее, чем у их сверстников - любителей много и плотно поесть.


Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/75656/
Категория: Правильное питание, кулинария | Добавил: pokolenie (31 Мар 2015)
Просмотров: 1865 | Теги: сиделка для больного, услуги сиделок, правильное питание, помощь пожилым, уход за пожилыми | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar