Главная » Статьи » Уход за больными

Организация питания лежачего больного
У лежачих больных частенько возникают проблемы с аппетитом, что объясняется отсутствием достаточной двигательной активности, плохим настроением, болезненностью процесса глотания. Именно поэтому необходимо сделать все, чтобы еда вызывала у больного только положительные эмоции, была вкусна, полезна и красива на вид.

Пища лежачего больного должна быть калорийной, богатой белками и клетчаткой. Именно белковая пища не только помогает восстановлению организма, но и способствует убыстрению процесса заживления пролежней. Происходит это потому, что белок является строительным материалом для клеток кожи и мышечной массы. Для лежачих больных, кормление которых происходит посредством зонда или гастростомы можно разнообразить меню за счет использования специализированного, так называемого энтерального питания, содержащего белки, микроэлементы, витамины, клетчатку и пребиотики.

Помните, что едой могут также служить калорийные напитки, соки, нектары. Объем потребляемой жидкость должен быть не меньше 1,5 л в день. Категорически запрещено давать лежачему больному сильно газированные напитки, которые совершенно не способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Жидкости должно быть достаточно, потому, как ее недостаток приводит к образованию пролежней, запорам  и мочекаменной болезни.

При уходе за лежачим больным важно, чтобы обстановка во время приема пищи была спокойная и доброжелательная. Ни в коем случае не кормите больного насильно, это может вызвать обратную реакцию в виде тошноты. Вообще сиделка должна очень внимательно отслеживать реакцию больного на еду, и если пациент плохо ест, предложить ему те, блюда, которые он очень любит (если они не противоречат назначенной врачом диете). Количество приемов пищи желательно приблизить к шести, а порции старайтесь делать небольшие.

Перед подачей пищи посадите больного в кровати или придайте ему полусидящее положение. Поить или кормить пациента с запрокинутой головой опасно, поэтому перед кормлением голову необходимо поддерживать либо руками, либо сиделка может одеть больному ортопедический воротник. При возможности всегда мотивируйте больного на самостоятельное использование столовых приборов, в случае необходимости сиделка должна помочь больному. Если больной не может самостоятельно есть, сиделка кормит больного с ложки. При кормлении лежачего больного сиделка должна помнить, что ложка наполняется жидкостью не до конца и кладется на нижнюю губу больного, для того чтобы он распробовал пищу. Кормление должно происходить неспешно, важно, чтобы больной до конца прожевал и проглотил пищу, не поперхнулся. Соблюдайте правильность кормления с обязательными передышками между кусками. И даже если у подопечного все получается не ахти, не забывайте ободрять его.

Поить подопечного можно и с ложки (лучше чайной или десертной), так как проглотить большое количество жидкости больному может быть трудно. Для пациентов, которым сложно садится лучше использовать специальный поильник с двумя ручками, маленький заварочный чайник, а также детские бутылочки с сосками. Для людей с ограничениями при движении шеи используются чашки со специальным вырезом для носа, обеспечивающие правильное положение подбородка в процессе питья. Также очень удобны чашки с носиком и крышкой, которая ограничивает возможность протекания жидкости. Лучше всего использовать чашки с широким устойчивым дном.

Сосудов для питья должно быть два: один для холодных напитков, другой для горячих. Для питья можно использовать соломинки, благодаря которым пить можно из любого сосуда, причем из практически любого положения. Давать пить больному нужно часто и понемногу, ослабленным подопечным следует делать передышки между глотками.

Перед кормлением подопечного, который может двигаться, необходимо посадить и свесить ноги, поставив под них подставку. Затем вымойте или протрите специальной салфеткой руки подопечного, уберите волосы. Еду сиделка подает на подносе, причем есть подопечный может как на самом подносе, так и на прикроватном столике. Подаваемая на тарелке пища заранее измельчается. Лежачему больному лучше давать полужидкую, но густую пищу, излишне сухую еду больному будет сложно глотать. Идеальной пищей для лежачего больного являются: протертые супы, бульоны, пюре, кисели. Используйте блендер или толкушку для приготовления пюре, или можно покупать готовое детское пюре в баночках. Недопустимо давать больному пищу большими кусками, перед подачей больному все необходимо разрезать на мелкие кусочки. Температура пищи должна быть в районе 500С, причем старайтесь регулярно проверять, не остыла ли еда.

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ

Для кормления больных с нарушением хватательных движений часто используется специальная посуда и приборы: тарелка с бортиками, предотвращающими падение пищи, тарелка с приподнятым краем и изогнутой стенкой, вилка с  ободком. Пациентам с нарушением координации движений подойдет углубленная миска круглой формы на подставке, которая не дает миске скользить. Широко применяется нескользящая салфетка, посуда на присосках, предотвращающих падение. Для этого же используют листы фанеры с вырезами под миски и тарелки.

Для подопечных с ослаблением хватательных движений хорошо использовать столовые приборы со специальными утолщенными ручками разной формы: овальными, круглыми или квадратными; разной длины и веса. Пластмассовые большие ручки дают возможность больному плотно захватывать столовый прибор. Также используются ножи  с закругленными пилообразными краями. Для резки продуктов используются разделочные доски из нержавеющей стали или с пластиковыми уголками. А для  подопечных с одной рукой рекомендуются доски с тремя или двумя штырями, с помощью которых происходит фиксация пищи.

 

Дополнительные приспособления для кормления лежачих больных

Для лежачих больных будет очень удобно использовать различные  приспособления. К таковым относят надкроватный и прикроватный столик. Первый устанавливается на боковых ограждениях кровати (если у пациента медицинская кровать). В случае отсутствия таковой покупают маленькие столики на ножках, которые можно устанавливать на ложе кровати.  Прикроватный столик более функционален, так как может использоваться не только для приема пищи, но также для чтения. Особенно удобны столики с наклонной столешницей и бортиками. 



Источник: http://sidelka.spb.ru/pages.php?pageName=uhod-za-bolnimi&pageId=93
Категория: Уход за больными | Добавил: pokolenie (09 Янв 2015)
Просмотров: 4063 | Комментарии: 1 | Теги: услуги сиделки, уход за больными, помощь пожилым, сиделка больному, ищу сиделку, организация питания лежачего больно | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: