Главная » Статьи » Уход за больными |
У лежачих
больных частенько возникают проблемы с аппетитом, что
объясняется отсутствием достаточной двигательной активности, плохим
настроением, болезненностью процесса глотания. Именно поэтому необходимо
сделать все, чтобы еда вызывала у больного только положительные эмоции, была
вкусна, полезна и красива на вид. Пища лежачего больного должна быть калорийной, богатой белками и клетчаткой. Именно белковая пища не только помогает восстановлению организма, но и способствует убыстрению процесса заживления пролежней. Происходит это потому, что белок является строительным материалом для клеток кожи и мышечной массы. Для лежачих больных, кормление которых происходит посредством зонда или гастростомы можно разнообразить меню за счет использования специализированного, так называемого энтерального питания, содержащего белки, микроэлементы, витамины, клетчатку и пребиотики. Помните, что едой могут также служить калорийные напитки, соки, нектары. Объем потребляемой жидкость должен быть не меньше 1,5 л в день. Категорически запрещено давать лежачему больному сильно газированные напитки, которые совершенно не способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Жидкости должно быть достаточно, потому, как ее недостаток приводит к образованию пролежней, запорам и мочекаменной болезни. При уходе за лежачим больным важно, чтобы обстановка во время приема пищи была спокойная и доброжелательная. Ни в коем случае не кормите больного насильно, это может вызвать обратную реакцию в виде тошноты. Вообще сиделка должна очень внимательно отслеживать реакцию больного на еду, и если пациент плохо ест, предложить ему те, блюда, которые он очень любит (если они не противоречат назначенной врачом диете). Количество приемов пищи желательно приблизить к шести, а порции старайтесь делать небольшие. Перед подачей пищи посадите больного в кровати или придайте ему полусидящее положение. Поить или кормить пациента с запрокинутой головой опасно, поэтому перед кормлением голову необходимо поддерживать либо руками, либо сиделка может одеть больному ортопедический воротник. При возможности всегда мотивируйте больного на самостоятельное использование столовых приборов, в случае необходимости сиделка должна помочь больному. Если больной не может самостоятельно есть, сиделка кормит больного с ложки. При кормлении лежачего больного сиделка должна помнить, что ложка наполняется жидкостью не до конца и кладется на нижнюю губу больного, для того чтобы он распробовал пищу. Кормление должно происходить неспешно, важно, чтобы больной до конца прожевал и проглотил пищу, не поперхнулся. Соблюдайте правильность кормления с обязательными передышками между кусками. И даже если у подопечного все получается не ахти, не забывайте ободрять его. Сосудов для питья должно быть два: один для холодных напитков, другой для горячих. Для питья можно использовать соломинки, благодаря которым пить можно из любого сосуда, причем из практически любого положения. Давать пить больному нужно часто и понемногу, ослабленным подопечным следует делать передышки между глотками. Перед кормлением подопечного, который может двигаться, необходимо посадить и свесить ноги, поставив под них подставку. Затем вымойте или протрите специальной салфеткой руки подопечного, уберите волосы. Еду сиделка подает на подносе, причем есть подопечный может как на самом подносе, так и на прикроватном столике. Подаваемая на тарелке пища заранее измельчается. Лежачему больному лучше давать полужидкую, но густую пищу, излишне сухую еду больному будет сложно глотать. Идеальной пищей для лежачего больного являются: протертые супы, бульоны, пюре, кисели. Используйте блендер или толкушку для приготовления пюре, или можно покупать готовое детское пюре в баночках. Недопустимо давать больному пищу большими кусками, перед подачей больному все необходимо разрезать на мелкие кусочки. Температура пищи должна быть в районе 500С, причем старайтесь регулярно проверять, не остыла ли еда. СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ Для подопечных с ослаблением хватательных движений хорошо использовать столовые приборы со специальными утолщенными ручками разной формы: овальными, круглыми или квадратными; разной длины и веса. Пластмассовые большие ручки дают возможность больному плотно захватывать столовый прибор. Также используются ножи с закругленными пилообразными краями. Для резки продуктов используются разделочные доски из нержавеющей стали или с пластиковыми уголками. А для подопечных с одной рукой рекомендуются доски с тремя или двумя штырями, с помощью которых происходит фиксация пищи.
Дополнительные приспособления для кормления лежачих больных Для лежачих больных будет очень удобно использовать
различные Источник: http://sidelka.spb.ru/pages.php?pageName=uhod-za-bolnimi&pageId=93 | |
Просмотров: 6754 | | |
Всего комментариев: 0 | |